14:48 

Несовершеннолетние японские курильщики покупают сигареты с помощью карт «taspo»

Sukkub-tan
Помни проходя в 10 милеметрах от вечности, Пролетая­ в 10 секундах от смерти, Помни даже снайперы иногда ошибаются...
Как сообщила исследовательская группа Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, около 30% учащихся средних и старших школ, которые ещё не достигли совершеннолетия, приобретают сигареты при помощи IC-карт «taspo», которые были введены в обиход с целью предотвращения курения среди несовершеннолетних.

Группа под руководством профессора университета Нихон Такаси Оиды (Takashi Oida) сообщила, что около 40% из этих несовершеннолетних пользователей карт «taspo» заимствовали карточки у своих родственников. Осенью 2008 г. группа провела исследование привычек несовершеннолетних в области курения. Опрос проводился в 240 средних и старших школах по всей стране, были получены ответы 96 тыс. школьников из 172 школ.

Касательно введения карт «taspo», использующихся при приобретении сигарет в автоматах для подтверждения достижения покупателем установленного законом возраста, 61% несовершеннолетних школьников, сообщивших, что регулярно курят раз в месяц или более, заявили, что покупать сигареты стало ещё труднее. Но 29% отметили, что покупали сигареты, пользуясь этими картами. Из числа тех, кто курит ежедневно, 42% опрошенных школьников сообщили, что также использовали карты «taspo».

Что касается того, как они получили искомые карты, 15% опрошенных сообщили, что взяли карточки из дома, 22% - позаимствовали у других родственников. Помимо этого 7,9% умудрились получить собственные карты в выдающих органах.

В средних школах хотя бы раз в месяц курят 2,9% юношей и 2% девушек, в старших – 9,8% юношей и 4,5% девушек. Эти числа значительно ниже аналогичных показателей 12-летней давности, когда из числа учащихся средних школ хотя бы раз в месяц курили 11% юношей и 4,9% девушек, а из числа учащихся старших школ – 31% юношей и 13% девушек.

«Поскольку меньше молодёжи рассматривает курение как проявление «крутости», количество несовершеннолетних курильщиков неуклонно уменьшается», - сказал Оида. – «Хотя в некоторой степени карты «taspo» эффективны, необходима поддержка членов семей».

@темы: новости

URL
   

Otaku-Insait

главная