Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:31 

Путешествие едоков часть 1.

Sukkub-tan
Помни проходя в 10 милеметрах от вечности, Пролетая­ в 10 секундах от смерти, Помни даже снайперы иногда ошибаются...


Если вы откроете любой японский путеводитель по Японии же, первое, что прямо-таки бросится вам в глаза - изобилие фоток всякой еды. Каждая местная достопримечательность сопровождается детальным описанием того, что и где конкретно дают поесть в окрестностях этой самой достопримечательности.

Каждый регион Японии имеет свои кулинарные пристрастия и особенности. И эта уникальность бережно хранится и всячески подчеркивается. В том числе и в путеводителях, да. Потому выбирая маршрут путешествия, японцы обычно очень интересуются, чем кормят там, куда они хотят поехать. И заранее составляют план, что и где они будут употреблять внутрь, “чтобы не было мучительно больно за бессмысленно потраченное время”.

В этом отношении наша поездка оказалась очень японской: мы ездили по Тохоку и ели. Все четыре дня пробуя то, что является специализацией и гордостью каждого конкретного города и/или местности. Конечно, попробовать действительно ВСЕ, что может предложить каждый город, - нереально. Да и зачем? Выбирали то, что хотелось попробовать нам самим из местного разнообразия.

Когда вы приезжаете в Сэндай, вас уже в аэропорту или на вокзале встречает аромат жареных на углях или на гриле говяжьих языков. “Гютан” (говяжий язык) - гордость Сэндая. Ну, мы с него и начали.
Обед в маленьком ресторанчике прямо в здании аэропорта. Донбури с жареным на углях говяжьим языком.

Помимо говядины в регионе Тохоку, крупнейшим городом которого и является Сэндай, выращивают рис разных сортов и всякие прочие злаки. Потому тут редко едят чистый белый рис, обычно его смешивают либо с пшеницей, либо с другими сортами риса и прочих круп. Вот тут намешано 5 сортов всякой крупы.

Здесь на заднем плане - карэ-райсу с говяжьими языками. Рис тоже не белый, а в смеси с пшеницей.
Блюда из “гютана” обычно сопровождаются супом из бычьих хвостов.

С косточками.

Вкуснейшую говядину в Сэндае и окрестностях начали производить примерно в 20-е годы прошлого века, выведя особую породу черных коров. Согласно местной легенде, после завершения Второй мировой войны в Сэндае долгое время стояли американские войска. И американцам так понравилась местная говядина, что они уничтожали ее в гигантских количествах, не оставляя местным жителям практически ничего. Вот из этого “ничего”, из остатков того, что не доели белые варвары, и были придуманы вкуснейшие блюда, составляющие ноне гордость Сэндая: языки и хвосты.

В здании Центральной ж/д станции Сэндая есть “улица” - Гютан-дори. Дословно - “Улица говяжьего языка”.


@темы: путешествия, новости, еда

URL
Комментарии
2010-10-11 в 23:08 

чтобы его простить - два крыла (с)
а рецепты не узнали, случаем?

   

Otaku-Insait

главная